martes, 26 de junio de 2012

ISLA DE PASCUA




Ubicación: Océano pacífico frente al puerto de Caldera
Distancia:
·         Costa continental chilena: 3.700 Km
·         Tahiti: 4.050
Dimensiones:
·         24 Km x 16 Km x 12Km
·         Área: 166 Km2
·         Altura: 550 m sobre le nivel del mar.
Habitantes: 3.800 a 4.000
Idiomas:
·         Rapa nui
·         Español
·         Francés
·         Inglés


 IMAGEN SATELITAL DE LA ISLA
Clima
La isla posee un clima marítimo templado cálido, con lluvias todo el año y de características subtropicales.
Temperatura promedio: 20°C
Oscilación térmica: 7°C
Humedad ambiental promedio: 80%
Mes más frío: Agosto (14,7° C- 17°C)
Mes más cálido: Febrero (23°C – 27°C)
Mes más lluvioso: Mayo


Informaciones turísticas

Alojamiento
Existen una variada oferta hotelera; hoteles, residenciales, cabañas y hostales. Muchos de los hoteles disponen de restaurantes.

Trasporte

Existe una extensa red de carreteras asfaltadas y caminos de fácil acceso y tránsito. El visitante puede arrendar vehículos todo terreno, motocicletas, bicicletas y caballos o tomar taxis. Las agencias de viajes proporcionan al turista buses para excursiones.

Comunicaciones
La gran mayoría de los hoteles y residenciales cuentan con servicios de teléfono, fax e internet. En Hanga Roa existen 2 ciber cfaés. El servicio de telefonía móvil existente en la isla es a través de Entel, sin embargo a pesar que rapa nui pertenece a la V región las llamadas del continente a las isla son locales, las llamadas desde l celular al continente se consideran internacional.

Atención médica
La isla cuenta con el Hospital Hanga Roa. El centro de salud tiene capacidad pofesional y técnica para atender todo tipo de urgencias.
Moneda

Moneda oficial: Peso chileno
Otras monedas aceptadas: Dólares norteamericanos y euros
Algunos lugares aceptan. Visa, MasteCard, Diners y American Express.

Entidades bancarias
Banco estado
Banco santander
Ambas cuentasn con redbanc chileno.

 Hanga Roa, Alcaldia



Breve historia de Rapa Nui

La tradición oral cuenta que el primer Airiki henua (rey) fue Hotu Matu'a, llegó junto con su pueblo hace más de un millar de años (se cree que al rededor del siglo V D.C); trayendo una cultura similar a la maori, leyes sabias y cultivo de plantas como:

La inmigración se debió a una catástrofe que causó hundimiento de tierras de la legendaria Hiva, ubicada en el área del Océano Pacífico, se dice que del sueño delconsejero del Ariki, Haumaka, nace la historia de Te Pito O Te Henua o El ombligo del mundo; la tierra más aislada del mundo.

Mil años después , hacia 1610 se produce una segunda inmigración de hombres que poseían lóbulos muy largos, deformación típica de la melanesia, y cuerpos macizos. Los nativos le llamaron hanau e'epe (hombre de raza ancha) que por deformación derivo en epe orejas largas y a ellos mismos hanau momoko (hombre de raza delgada) derivado en orejas cortas. La historia cuenta que los hombres de orejas largas llegaron sin mujeres por lo que inevitablemente se mezclaron.

Además de los monumentos megalíticos: los ahu, plataformas sepulcrales, y os moais y sus sombreros, desarrollaron la escritura de Rongo Rongo , único lenguaje escrito de la Oceanía.

La isla alcanzó una población de 10.000 habitantes, excediendo las capacidades del pequeño ecosistema desencadenando una catástrofe. Los recursos escasearon; la agricultura intensiva junto con las exigencias del traslado de los moais devasto los bosques  y se sobrevinieron los cambios climáticos.

El desastre natural y las guerras entre ellos se tradujeron en la declinación del sistema social existente donde el pueblo era unificado por el Ariki y se condujo a un nuevo sistema de organización: el culto al Tangata Manu u hombre pájaro. El culto era de ciclo anual de actividades rituales que culminaba con la elección del líder de toda la isla por el siguiente año.

El 5 de abril de 1722, día de pascua de resurrección, la flota del holandés Jacob Roggeween avistó la isla, de ahí uno de sus nombre más populares.

En 1770 desde el virreinato del Perú se realiza una expedición a cargo de Felipe González, quien es el primero en cartografiar la isla y realizar los primeros dibujos de los moais.

Existe una narración de visita a la isla por los Incas y más especificamente por el príncipe Túpac Yupanqui a dos islas que se creen que son Mangarva y Rapa Nui. En ambas islas hay narraciones y cantos sobre la visita de un rey de nombre Tupa y Mahuna-te Ra'a respectivamente.
TRAJES TÍPICOS

El traje típico no es usado para el diario vivir, sino que durante fiestas tradicionales como el Tapati y por  los grupos de cantos y bailes tradicionales , a excepción del pareu que es una incorporación más reciente de la polinesia y de uso generalizado en la actualidad.

Kahu kakaka (traje de fibra de plátano)

Falda, corona y sostenes del mismo material y adornado con conchitas.

Kahu huru-huru

Falda, corono y sostenes de plumas de gallinas.


Traje de mahute
Hombres: tapa barros de mahute
Mujeres: Falda y corpiño de mahute

Pareu: Traje de origen tahitiano.



Bailes

Aparima: Danza femenina, ejecutada por una sola bailarina, de origen tahitiano con música y letras rapa nui.
Hoko: Danza que representa la guerra, es ejecutada principalmente pro hombres.

Sau sau: De origen samoano adaptada con música y letra rapa nui que bailan separadamente con movimientos de caderas y brazos, representa un coloquio amoroso en un bote que se mueve al vaivén de las olas.
Tamure: Danza rápida y sensual de origen tahitiano también adaptada a la música y letra rapa nui.





Cocina

Desde el poblamiento de isla de Pascua los alimentos tuvieron una gran centralidad  como intercambio o moneda de cambios en un sinfín de dones y contradones y parte fundamental de las ceremonias, el alimento eran y continua siendo la verificación del prestigio de las familias.

Al igual que otras cocinas adoptan tempranamente elementos foráneos como propios al cabo de algunas generaciones, sin embargo rapa nui solo vive este proceso ya entrado en el siglo XIX y mediados del XX.

Alimentos:
Peces
Ñame
Kumara o camote
Taro
Toa o caña de azúcar
Maika o plátano
Moa o gallina
Marisco
Ti
Auke o alga condimento
Huevos de aves
Ratón

Técnicas de cocina
Tunuahi: Cocido sobre piedras
Umu: Curanto

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